打造“五位一体”的中医药高质量发展“制度链”

( 2021-06-01)

2021年上海市中医药工作会议召开

 

2021年5月26日,2021年上海市中医药工作会议在上海中医药大学附属龙华医院召开。市卫健委主任、市中医药管理局局长邬惊雷出席会议并讲话。各中医药事业发展领导小组成员单位、各区卫健委、各级医疗机构,相关行业、学(协)会代表及市卫生健康委相关处室负责人等参加会议。会议由市卫健委副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅主持。

市卫健委主任、市中医药管理局局长邬惊雷在会上指出,要认真学习贯彻和深刻领悟习近平总书记对中医药事业发展的系列重要指示精神,尤其是5月12日在河南南阳考察时的讲话精神,充分认识当前的大好形势,把握发展良机。市人大常委会通过并颁布《上海市中医药条例》,扶持与规范并重的中医药法律保障已逐渐形成,为上海中医药进一步发展,提供了有力的保障。要以全面提升基层中医药服务能力为抓手,全面参与社区卫生公共卫生服务。要充分发挥中医药“治未病”的优势,全面参与健康促进行动,不断提升中医药治理水平和管理能力。

市卫健委副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅在会议总结中指出,今年上海将围绕《上海市中医药条例》的贯彻实施,深入探索完善中医药传承创新发展的制度体系建设,将在推动中医院高质量发展、推进以价值为导向的中医药医保多元支付方式改革、建立促进中医药发展的社会治理机制、健全中西医协同发展的政策体系、强化中医医联体要素流动机制、创新中医药特色人才培养评价制度、完善中医药科技创新支持政策、提升标准化引领产业高质量发展、建立中医药多元投入保障机制等九个方面加大工作力度。

会上,为国家中医疫病防治医疗队(曙光医院)和国家中医紧急医学救援队(龙华医院)授旗,同时还为20个上海市社区中医特色诊疗服务品牌授牌。

宝山区卫生健康委、龙华医院、光华中西医结合医院、闵行区颛桥社区卫生服务中心,分别从中医药人才建设、多模式中医医联体建设、专科发展建设、基层骨干研修促能力提升作了交流。

20个上海市社区中医特色诊疗服务品牌授牌.jpg

国家中医疫病防治医疗队(曙光医院)和国家中医紧急医学救援队(龙华医院)授旗.jpg

配图-2021上海中医药工作会议.JPG