2021年“519世界家庭医生日”主题宣传活动成功举办

( 2021-05-21)

2021年5月18日,在国家卫生健康委基层卫生健康司、上海市卫生健康委员会和虹口区人民政府的指导下,由上海市社区卫生协会和虹口区卫生健康委员会共同主办了2021年“519世界家庭医生日”主题宣传活动,共度家庭医生的节日。上海市人民政府宗明副市长前往活动主会场,亲切慰问了获得2021年“十佳家庭医生”和提名奖的获奖者,并与家庭医生代表合影,同时向广大家庭医生致以节日祝贺与诚挚问候。国家卫生健康委基层司、中国社区卫生协会等单位领导参加了活动。

主题宣传活动在百名家庭医生献礼建党一百周年的诗朗诵《家庭医生共建未来》中拉开序幕,紧接着来自浦东、杨浦、宝山、黄浦、普陀的家庭医生们通过情景剧、演讲、服务演示、说唱等多种形式展示疫苗接种、社区康复、中医服务传承等特色服务项目,与会领导为二十项社区卫生特色服务项目和十佳智慧健康驿站颁奖。在主题活动中,还现场启动了“谢谢侬”第二季家庭医生团队风采秀活动、科普义诊月、合理用药宣传月和519健步走活动。活动外场还组织了家庭医生面向市民开展健康义诊、体验智慧健康驿站、市民健步走等活动。5月19日晚,“519世界家庭医生日”宣传活动的主题在北外滩地标白玉兰广场亮灯闪耀,熠熠生辉。

在过去的一年中,在市委市政府的领导下,上海家庭医生坚守社区防控的阵地,守护居民健康的网底,发挥了不可替代的作用。上海作为全国率先试点家庭医生制度的城市,从服务模式打造逐步晋级到制度构建,成为上海基层卫生健康服务供给的基本制度,已取得明显成效。越来越多居民签约家庭医生、越来越多服务功能在居民家门口实现、越来越多居民接受并信赖家庭医生。

今后,本市社区卫生服务中心着力打造“康复中心”“健康管理中心”“护理中心”三大功能,让社区卫生服务守护更多居民健康。通过主题宣传活动的举行,不仅展现了家庭医生的时代风采,也将激励家庭医生进一步做好居民健康的“守门人”。